Шабаш в Джексон-Хоул

По ФА…

На уходящей неделе:

Протокол ФРС

Реакция рынков на протокол ФРС не была чистой, т.к. перед публикацией протокола Трамп огласил о роспуске двух своих консультативных советов.
Трамп был вынужден распустить их, т.к. представители бизнеса, задачей которых было предоставление рекомендаций по стимулированию роста экономики США, стали выходить из состава советов в знак протеста против реакции Трампа на события в Шарлотсвилле.
Это привело к очередному снижению ожиданий инвесторов на реализацию фискальных стимулов Трампа и, как следствие, к падению доллара.

Реакция усилилась после публикации протокола ФРС, который указал на рост обеспокоенности членов ФРС относительно причин и продолжительности снижения инфляции.
«Многие» члены ФРС допускают некоторую вероятность, что инфляция останется ниже цели ФРС в 2% дольше, чем ожидалось ранее.
«Несколько» членов ФРС считают, что риски для прогноза по инфляции наклонены вниз.
Тем не менее, большинство членов ФРС продолжают ожидать рост инфляции в среднесрочной перспективе к целевому уровню ФРС, а «многие» члены считают, что снижение инфляции связано с одноразовыми/специфическими факторами.

Обсуждение причин и последствий замедления инфляции сопровождалось сомнениями «нескольких» членов ФРС о действенности моделей ФРС по прогнозированию инфляции, но «большинство» членов ФРС считают, что текущие модели прогнозирования верны.
«Несколько» членов ФРС акцентировали внимание на ослаблении финансовых условий, подчеркнув, что пауза в повышении ставок может сделать ситуацию неконтролируемой.

Только по одному вопросу мнение всех членов ФРС было единым: по срокам начала сокращения баланса.
Оглашение даты сокращения баланса ФРС ожидается на заседании 20 сентября при отсутствии экономических и финансовых потрясений.
При этом «ряд» членов ФРС отметили, что дальнейшая нормализация ставок зависит от реакции рынков на начало сокращений реинвестиций, в частности от финансовых условий и динамики долгового рынка.

Рыночные ожидания относительно перспектив повышения ставок после публикации протокола изменились незначительно, основная реакция была на политическую ситуацию в Белом доме.
Информация, содержащаяся в протоколе ФРС, была известна ранее, исходя из выступлений отдельных членов ФРС.
Кашкари и Каплан не будут голосовать за очередное повышение ставки без доказательств ускорения роста инфляции, но они находятся в явном меньшинстве.

Протокол ФРС не учитывал события после 26 июля, экономические данные после июльского заседания ФРС подтвердили ускорение роста экономики.
Сильный июльский отчет по рынку труда США, рост розничных продаж самыми быстрыми темпами с начала этого года: всё это подтверждает временность замедления темпов роста инфляции.
Но основной прелюдией к протоколу стало выступление главы ФРБ Нью-Йорка в понедельник.
Дадли сообщил, что считает замедление инфляции временным явлением и готов голосовать за повышение ставки ФРС на декабрьском заседании при условии роста экономики США в соответствии с прогнозами.
Дадли указал на фактор ослабления финансовых условий как на главную причину, по которой следует продолжить повышение ставок даже при текущих темпах роста инфляции.

Вывод по протоколу ФРС:

Члены ФРС обеспокоены темпами и продолжительностью падения инфляции, но руководящий состав не готов менять свою позицию относительно необходимости продолжения повышения ставок.
В любом случае, перед принятием решения о повышении ставок на декабрьском заседании, ФРС хочет оценить реакцию финансовых рынков на начало сокращения баланса.
Если финансовые условия ужесточатся после старта сокращения реинвестиций, а инфляция и зарплаты не начнут рост – следующее повышение ставок может быть перенесено на 2018 год, но при отсутствии реакции рынков на начало сокращения реинвестиций и ускорения роста инфляции/зарплат ФРС повысит ставку на заседании в декабре.

На предстоящей неделе:

1. Джексон Хоул, 24-26 августа

Тема симпозиума в этом году: динамичное развитие глобальной экономики.
Понятно, что выступления членов ЦБ в рамках этой темы могут быть любыми, т.к. мягкая монетарная политика способствует росту экономики, но для сохранения темпов роста необходимо своевременное ужесточение политики.
Полное расписание выступлений будет опубликовано в 1.00мск пятницы.
Но уже известно, что вступительное заявление главы ФРС Йеллен ожидается в 17.00мск, а главы ЕЦБ Драги в 22.00мск.

Исходя из экономических данных США и выступлении главы ФРБ Нью-Йорка Дадли на уходящей неделе риторику Йеллен следует ожидать оптимистичной, ближе к ястребиной.
Нет смысла в начале сокращения баланса при сомнениях в дальнейшем росте инфляции к цели ФРС.
Йеллен всегда выстраивала свою позицию, больше опираясь на рост рынка труда, чем инфляции, а рост рынка труда США безупречен на текущем этапе.
Крайние данные по розничным продажам, отскок вверх долгосрочных инфляционных ожиданий, оптимизм потребителей и производителей согласно опережающим опросам дает Йелен основания для оптимизма в отношении перспектив роста экономики США, что автоматически приводит к продолжению нормализации политики ФРС.
С учетом, что Трамп вряд ли оставит Йеллен на второй срок в качестве главы ФРС: любые сомнения относительно правильности курса политики ФРС алогичны, ибо это поставит под сомнение успех работы Йеллен без возможности что-либо изменить.

В связи с этим логично предположить рост доллара в результате заявления Йеллен, но главное внимание инвесторов будет сосредоточено на выступлении Драги.
На предстоящей неделе Драги выступит дважды: 23 августа в 10.00мск на встрече нобелевских лауреатов по экономике в Линдау и на симпозиуме в Джексон-Хоул в пятницу.
Оба выступления Драги будут проходить во враждебной среде по отношению к проводимой им политике: Германия выступает за немедленное прекращение программы QE и повышение ставок, а США ставят условие о необходимости роста курса евро для заключения более выгодного нового торгового соглашения между США и ЕС.
Очевидно, что выступления Драги планировались таким образом, чтобы он на Джексон-Хоул объявил о начале сворачивания стимулов ЕЦБ, предварительно огласив эту радостную весть населению Германии перед выборами в парламент Германии.

Драги находится в патовой ситуации.
Если он удовлетворит Германию и США: курс евро вырастет вместе с доходностями ГКО стран Еврозоны, что приведет к ужесточению финансовых условий, замедлит рост экономики и инфляции стран Еврозоны.
Если он выберет голубиную риторику: его могут обвинить в негативном влиянии на настроения избирателей Германии и в препятствовании заключению выгодного торгового соглашения между США и ЕС.
Единственным выходом может стать нейтральная риторика, т.е. баланс между признанием роста экономики и инфляции в Еврозоне, но с акцентом на необходимости сохранения стимулов ЕЦБ для достижения цели по инфляции.

Согласно инсайду Рейтер, на симпозиуме в Джексон-Хоул Драги не станет сигнализировать о предстоящем сворачивании стимулов ЕЦБ, обсуждение нормализации политики ЕЦБ запланировано на осень.
Исходя из этого, главное выступление Драги на предстоящей неделе будет в среду, именно в Германии Драги может повлиять на ситуацию на рынках.
Конечно, Драги может занять нейтральную позицию и в Германии и в Джексон-Хоул, дождаться обновленных прогнозов комитета ЕЦБ и на заседании ЕЦБ 7 сентября ударить со всей мощью по евробыкам, т.к., согласно протоколу ЕЦБ, дальнейший рост евро может нанести вред перспективам роста экономики и инфляции в Еврозоне.
Но Драги нельзя недооценивать, т.к. финансовые условия с момента июльского заседания ужесточились, а курс евродоллара вырос с 1,14 до 1,18.

Вывод по симпозиуму в Джексон-Хоул:

Выступление главы ФРС Йеллен следует ожидать оптимистичным, с уверенностью в перспективах роста экономики США, с описанием достижений ФРС и анонсом старта сокращения баланса.
В целом, выступление Йеллен должно быть благоприятно для роста доллара.
Выступление главы ЕЦБ Драги 23 августа станет прелюдией к его риторике в Джексон-Хоул.
Более вероятна либо нейтральная риторика главы ЕЦБ либо с голубиными нотками, т.к. Драги понимает, что ястребиная риторика нанесет вред не только экономике Еврозоны, но может привести к негативным последствиям по результату предстоящих выборов в парламент Италии.


2. Трампомания

После снижения угрозы военного конфликта с Северной Кореей в начале недели внимание участников рынка переключилось на скандал в Шарлотсвилле.
Пресс-конференция Трампа во вторник привела к недовольству многих чиновников его администрации и уходу представителей бизнеса из консультативных советов.
Трамп был вынужден распустить два совета, что привело к панике на рынках, которая усилилась в четверг при слухе об отставке Гэри Кона, главы национального экономического совета Белого дома.
Увольнение Стивена Бэннона, главного стратега Трампа, должно поставить точку в истории с Шарлотсвилле, хотя консервативная часть республиканцев выступала против этой отставки.
Бэннон после увольнения заявил, что теперь президентство Трампа станет обыденным, а решения более традиционными.
Финансовые рынки не разделяют печаль Бэннона, ибо торговля верхом на бочке с порохом с надписью «Трамп» и горящим фитилем уже всем надоела.

Тем не менее, история с расследованием Мюллера далека от завершения и она продолжит оказывать негативное влияние на рынки.
Нельзя исключать нового запуска ракет Северной Кореей в ответ на учения США и Южной Кореи в период с 21 августа до 31 августа.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут дюраблы, данные по недвижимости и предварительные PMI промышленности и услуг.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг в первом чтении за август, индексы ZEW и IFO Германии.

Экономические данные Британии на уходящей неделе в целом оказались чуть лучше ожиданий.
На предстоящей неделе интерес представляет ВВП Британии за 2 квартал во втором чтении.
Фунтдоллар достиг поддержки и находится в точке принятия решения об уходе с текущих уровней на перехай в 1,34-1,35ю фигуру либо, при закреплении под поддержкой, возможно падение в 1,23-1,25ю фигуру.

Китай принял решение о запрете части экспорта Северной Кореи, но это не спасло его от начала расследования США в отношении кражи интеллектуальной собственности США Китаем.
Расследование будет продолжаться не менее года, за это время ситуация может измениться неоднократно, но старт торговым войнам положен.
Китаю в этой ситуации не светит ничего хорошего, поэтому он усилил контроль над оттоком капитала и ограничил инвестиции в иностранные активы.
Важных экономических данных Китая на предстоящей неделе не ожидается.

  •  США:
    Среда: PMI промышленности и услуг, продажи жилья на первичном рынке;
    Четверг: недельные заявки по безработице, продажи на вторичном рынке жилья;
    Пятница: заказы на товары длительного пользования (дюраблы).
  •  Еврозона:
    Вторник: индекс Германии ZEW;
    Среда: PMI промышленности и услуг, индикатор потребительской уверенности;
    Пятница: ВВП и индекс IFO Германии.


4. Выступления членов ЦБ

На предстоящей неделе всё внимание инвесторов будет обращено на парад заявлений членов ЦБ мира в рамках симпозиума в Джексон-Хоул.
Любые заявление членов ЦБ, кроме Драги 23 августа, будут восприниматься как промежуточные, реакция финансовых рынков будет слабой.


По ТА…

Ситуация по евродоллару неизменна:

Следует ожидать снижение евродоллара с первой целью на 1,1580+- и, в последующем, в середину 1,14й фигуры.

Разворот вниз евродоллара на предстоящей неделе будет идеальным в формации канала:

Ход вверх в рамках канала логичен перед началом падения, но не обязателен.


Рубль

Резкое падение нефти во вторник произошло благодаря отчету EIA, согласно которому рост добычи сланцевой нефти в США в сентябре ожидается на уровне 6,15 млн. баррелей в сутки, что оказалось гораздо больше ожиданий участников рынка.
Падение запасов нефти привело только к краткосрочному росту цен на нефть, т.к. добыча нефти в США ускорила рост, что только подтвердило обоснованность прогноза EIA:

Разворот нефти в пятницу состоялся после отставки Стива Беннона, главного стратега Трампа.
Беннон выступал против решения проблемы Северной Кореи военным путем, его отставка способствовала просветлению рынков на тему отсутствия ракет, самолетов и танков с работой на батарейках.
Отчет Baker Hughes сообщил о снижении количества активных нефтяных вышек до 763 против 768 неделей ранее, что стало самым большим снижением в этом году.

По ТА целью роста нефти является ретест низа канала, пробитого ранее:

Далее более вероятен откат вниз, после в зависимости от отчетов по запасам нефти.

По рублю ситуация неизменна, налоговый период в сочетании с ростом нефти дает преимущество варианту с изначальным падением долларрубля до верха 56й фигуры:

После логичен рост долларрубля.


Выводы:

На предстоящей неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на симпозиуме в Джексон-Хоул.
Более вероятно, что риторика Йеллен по инфляции останется неизменной, она продолжит считать текущее замедление инфляции временным явлением, вызванным одноразовыми/специфическими факторами, и настаивать на необходимости продолжения политики постепенного повышения ставок.
Йеллен может просигнализировать об оглашении даты начала сокращения баланса на заседании ФРС 20 сентября.

Драги выступит 23 августа в Германии и 25 августа на Джексон-Хоул.
Невзирая на то, что Германия и США требуют от Драги сигналов о начале выхода ЕЦБ из текущей ультрамягкой политики, более вероятно, что риторика главы ЕЦБ будет сдержанной и при упоминании о восстановлении экономики он подчеркнет важность сохранения текущей политики для достижения целей ЕЦБ по инфляции.
Любой намек Драги на то, что текущий рост курса евро угрожает достижению целей ЕЦБ, приведет к вертикальному падению евродоллара, но не факт, что Драги решится на такое заявление.

В политической жизни Вашингтона может наступить временное затишье после увольнения Стива Бэннона.
Рынки по-прежнему будут опасаться прогресса в расследовании Мюллера и до конца августа сохраняться опасения по военному варианту решения проблемы с Северной Кореей, но свежие тревоги по разработке фискальных стимулов должны уйти, что приведет к росту аппетита к риску.
В этом случае доллар будет расти против валют фондирования.

До выступления Драги в среду инвесторы будут опасаться покупать евро, что благоволит открытию шортов по евродоллару в начале недели.
Не исключено, что евродоллар немного вырастет на открытии недели благодаря росту кроссов, но, если это будет в отрыве от общей корреляции, то даст хороший шанс входа в шорт.


Моя тактика:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.
Намерена открыть шорты евродоллара в понедельник с установкой в бу или с коротким стопом перед выступлением Драги в среду.
Далее в зависимости от ФА и ТА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Хотите подробнее? Ждем вас на форуме : https://omega-forex.ru/forum/

С уважением,
команда Omega-Forex.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *