Criadillas — любимое блюдо Драги

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Нонфармы вышли ниже ожиданий рынка по всем параметрам, но рост рынка труда США остается уверенным, подтверждая рост экономики США, хотя и без ускорения инфляционного давления.
Ещё до публикации нонфармов банки предупреждали о сезонном замедлении рынка труда США в августе на протяжении 15 лет, но при этом в большинстве случае цифры подлежали пересмотру на повышение во втором чтении.
В первой реакции участники рынка продали доллар, но, спустя несколько минут после публикации нонфармов, Блумберг опубликовал инсайд от ЕЦБ, что привело к закрытию лонгов евродоллара.
Сильный ISM промышленности США на фоне оптимистичного интервью Гэри Кона по налоговой реформе закрепил разворот доллара вверх.

Основные компоненты отчета по рынку труда США за август:

  •  Количество новых рабочих мест 156К против 180К прогноза, ревизия за 2 предыдущих месяца -41К: в июне до 210К против 231К ранее, в июле до 189К против 209К ранее;
  •  Уровень безработицы U3 4,4% против 4,3% ранее;
  •  Уровень безработицы U6 8,6% против 8,6% ранее;
  •  Участие в рабочей силе 62,9% против 62,9% ранее;
  •  Рост зарплат 2,5%гг против 2,5%гг ранее;
  •  Средняя продолжительность рабочей недели 34,4 против 34,5 ранее.

О составляющих компонентах нонфармов можно сказать одно: стабильность признак мастерства.
Количество рабочих мест ниже ожиданий вместе с ревизиями вниз может лишь подтверждать достижение рынком труда полной занятости, при котором возможности расширения отсутствуют, т.е. ФРС не нужно сдерживать повышение ставок для роста рынка труда, ибо он достиг своего пика.
Единственная проблема: отсутствие ускорения роста зарплат, что подтверждает проблемы ФРС с исполнением цели мандата по ценовой стабильности, те же цифры на фоне роста зарплат привели бы к росту доллара.

Вывод по августовским нонфармам:

Составляющие отчета не способны изменить процесс мышления членов ФРС, ибо не содержат новой информации.
Но могут уменьшить опасения ястребов ФРС по росту инфляции из-за достижения рынком труда полной занятости.
С учетом высокой базы по росту зарплат и инфляции в 4 квартале ожидать ускорения инфляции в ближайшие полгода из-за роста рынка труда бессмысленно, источником роста инфляции могут стать фискальные стимулы Трампа, девальвация доллара, стоимость энергоносителей.

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 7 сентября

Изменений ставок и размера программы QE на этом заседании не ожидается.
Есть шанс изменения «руководства вперед» в части нивелирования указания о возможном увеличении размера или/и продолжительности программы QE при необходимости, но, более вероятно, что ЕЦБ не рискнет менять данную формулировку на сентябрьском заседании, опасаясь усиления роста курса евро.
Вся интрига на предстоящем заседании сводится к риторике вступительного заявления Драги и блока ответов/вопросов на пресс-конференции.

Участники рынка будут ждать от Драги намеков по плану ЕЦБ относительно сворачивания стимулов, размера программы QE с января 2018 года и срок полного завершения данной программы.
Но маловероятно, что Драги прольет свет на планы ЕЦБ.
Как правило, перед изменением политики ЕЦБ Драги дает поручение комитетам разработать варианты, из которых члены ЕЦБ выбирают тот, с которым согласно большинство.
На заседании 20 июля Драги заявил, что пока не поручал комитетам разработать варианты, логично ожидать, что такое поручение Драги даст на предстоящей неделе.
Обычно комитетам на разработку вариантов необходимо несколько месяцев, т.е. есть вероятность, что ЕЦБ не примет решение о размере и продолжительности программы QE до заседания 14 декабря, что может привести к падению евро, т.к. ранее рынки ожидали, что ЕЦБ примет решение на заседании 26 октября.

Но главным драйвером для инвесторов остается мнение ЕЦБ относительно роста курса евро.
Участники рынка осознают, что рост курса евро не соответствует скорости роста экономики и инфляции Еврозоны и, как следствие, перспективам ужесточения политики ЕЦБ.
Инвесторы уходят в евро не столько благодаря ожиданиям на скорое повышение ставок ЕЦБ, сколько из-за опасений в отношении перспектив падения доллара вследствие политики администрации Трампа и ФРС, после назначения главой ФРС человека, лояльного к Трампу.
ЕЦБ может предотвратить рост евро посредством вербальных интервенций, заявив, что скорость роста евро угрожает достижению цели ЕЦБ по инфляции и ужесточает финансовые условия.
Заявление ЕЦБ относительно негативного влияния роста евро приведет к пересмотру ожиданий рынка по скорости отмены стимулов ЕЦБ и времени повышения ставок, что обрушит евро.

Шансы на вербальную интервенцию Драги по курсу евро велики.
На уходящей неделе члены ЕЦБ устроили батл в СМИ.
Члены ЕЦБ, принадлежащие к коалиции во главе с Германией, утверждали, что ЕЦБ не должен переоценивать значимость роста курса евро, рост курса евро не должен мешать нормализации политики ЕЦБ.
После ястребиных заявлений Вайдмана и Новотны, в СМИ выходил инсайд от анонимных членов ЕЦБ о том, что всё большее количество членов ЕЦБ обеспокоены ростом курса евро, который может нанести вред росту экономики из-за снижения экспорта, затруднит достижение цели по инфляции, в связи с этим сворачивание стимулов может быть более медленным, чем считалось ранее.
После заявления минфина Франции о том, что рост евро наносит вред росту экономики, Франции мозаика сложилась.
После выборов во Франции было сомнение о том, чью сторону в ЕЦБ поддержит новое правительство, ибо именно голос Франции давал преимущество коалиции южных стран во главе с Драги.
Нет сомнений в том, что на предстоящем заседании Драги уделит особое внимание негативному влиянию роста курса евро.

Величина и скорость падения евро при вербальной интервенции ЕЦБ зависит от дополнительных аргументов Драги о том, как ЕЦБ может противостоять укреплению евро.
Первым аргументом может стать снижение прогнозов ЕЦБ по росту инфляции, но прогнозы составляются заранее и рост евродоллара в августе не будет учтен в прогнозах.
Рост инфляции в Еврозоне за август соответствует прогнозам ЕЦБ на 2017 год, снижение прогнозов по росту экономики и инфляции на 2018-2019 год вряд ли на текущем этапе будет значительным.
Инвесторы считают, что ЕЦБ придется свернуть программу QE из-за нехватки ГКО для покупок, т.к. согласно правилам ЕЦБ может купить только 33% ГКО одного эмитента и это ограничивает общие покупки из-за недостатка ГКО Германии в соответствии с ключом капитала.
Согласно инсайду ЕЦБ при продолжении программы QE с ежемесячными покупками ГКО стран Еврозоны в размере 30-40 млрд. евро ЕЦБ исчерпает свой лимит к середине 2018 года.
Если Драги заявит, что возможна отмена ключа капитала: падение евро будет отвесным, но такая уступка со стороны Германии вряд ли возможна.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Изменений ставок и размера программы QE не ожидается.
Маловероятно, что Драги прольет свет на планы ЕЦБ по времени и скорости сворачивания программы QE, скорее всего Драги сообщит, что поручил разработку вариантов комитетам, после представления всех вариантов члены ЕЦБ выберут наиболее подходящий.
Время предоставления вариантами комитетов важно, но четкий ответ на этот вопрос тоже маловероятен, если Драги подтвердит инсайд о том, что не исключено принятие решение о размере программы QE на заседании 14 декабря: краткосрочные спекулянты закроют лонги по евро, что придет к его падению.
Главным для рынков является риторика Драги о негативном влиянии евро на перспективы нормализации политики ЕЦБ из-за ужесточения условий и затруднению достижений целей по инфляции.
Вербальные интервенции Драги по курсу евро ожидаемы и приведут к падению евро, но без сильного пересмотра вниз прогнозов по инфляции и допущения вероятности изменения ключа капитала падение евро может быть сильным, но краткосрочным до момента ухудшения данных Еврозоны.
В любом случае, текущие уровни евродоллара обусловлены не перспективами нормализации политики ЕЦБ, а политическими проблемами в США.


2. Трампомания

На уходящей неделе Трамп произнес первую речь из запланированной серии по налоговой реформе.
Речь больше напоминала рекламу, которой не хватало деталей, единственной упомянутой цифрой был корпоративный налог с намерением снижения до 15% с текущего уровня 35%.
Но без отмены и замены ObamaCare при отказе от введения пограничного налога возможно снижение корпоративного налога только до 22%-27% согласно расчетам экспертов, причем большинство из них считает возможным снижение только до 27%.
У Конгресса США остается возможность отмены ObamaCare по упрощенной системе с большинством в 51 голос до 30 сентября, после этой даты для отмены потребуется абсолютное большинство в Сенате с голосованием в 60 голосов, а демократы отказываются голосовать за реформу здравоохранения республиканцев.

В начале уходящей недели Трамп повторил намерение о готовности к шатдауну в случае, если Конгресс при повышении потолка госдолга не выделит деньги на финансирование стены на границе с Мексикой.
Но в пятницу администрация Трампа заявила, что не станет настаивать на включении финансирования стены при повышении потолка госдолга, хотя строительство стены продолжает оставаться приоритетом и должно быть включено в проект бюджета с принятием в начале декабря.
Отказ Трампа от шантажа Конгресса шатдауном является позитивным фактором для роста доллара, необходимость выделения средств на ликвидацию последствий урагана Харви должно сделать Конгресс более сговорчивым при повышении потолка госдолга США.

На предстоящей неделе внимание инвесторов привлечет встреча Трампа 5 сентября с минфином США Мнучиным, главой Национального экономического совета США Гэри Коном, лидерами Конгресса Райном и Макконнеллом, а также главами бюджетных комитетов Конгресса.
Обсуждение будет посвящено налоговой реформе, вероятно, будет составлен график прохождения её в Конгрессе.
Ожидается, что в первые три недели сентября комитеты Конгресса США разработают законопроект по налоговой реформе, который потом будет проголосован обеими палатами Конгресса.
Наличие любых подробностей по обсуждаемым срокам реализации налоговой реформы и ставкам налогов приведут рынки в движение.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ISM услуг, производительность труда и себестоимость рабочей силы во 2 квартале.
По Еврозоне следует отследить PMI сферы услуг в финальном чтении, ВВП во втором чтении.

Очередной раунд переговоров ЕС и Британии по Брексит разочаровал инвесторов, переговорщик от ЕС Барнье заявил, что нет достаточного прогресса для перехода к обсуждению нового торгового соглашения, что является негативом для фунта.
Но PMI промышленности Британии превысил прогнозы, ожидания на высокий PMI сферы услуг с публикацией во вторник поддержат фунт.
Финальную развязку между негативом со стороны переговоров по Брексит и позитивом от оживления экономики Британии следует ожидать на заседании ВоЕ 14 сентября.

Китай порадует PMI сферы услуг утром вторника и торговым балансом в пятницу.
Рост инфляции в Китае дает надежды на восстановление инфляции в других развитых странах, рост экономики Китая на текущем этапе не дает оснований для паники, хотя укрепление юаня грозит неприятностями в будущем.

  •  США:
    Понедельный: выходной;
    Вторник: фабричные заказы;
    Среда: торговый баланс, PMI и ISM сферы услуг, Бежевая Книга;
    Четверг: производительность труда и себестоимость рабочей силы, недельные заявки по безработице;
    Пятница: оптовые запасы.
  •  Еврозона:
    Понедельник: инфляция цен производителей;
    Вторник: PMI сферы услуг;
    Четверг: ВВП Еврозоны за 2 квартал;
    Пятница: торговый баланс Германии.


4. Выступления членов ЦБ

Выступления членов ФРС будут представлять интерес для инвесторов, в частности, рынки будут чувствительны к оценке причин и длительности замедления инфляции в США после данных уходящей недели, которые подтвердили отсутствие инфляционного давления.
Показательным может стать выступление члена руководящего совета ФРС Брайнард во вторник, тем более что её спич будет посвящен перспективам роста экономики и монетарной политике.
Брайнард является голубем и ранее заявляла, что без доказательств ускорения роста инфляции откажется голосовать за дальнейшее повышение ставок и снизит свои точечные прогнозы относительно роста ставок.

В ЕЦБ продолжается «неделя тишины» перед заседанием 7 сентября.
Но члены ЕЦБ словно соревнуются в количестве глупостей, нарушая закон, их противоположные замечания напоминают дуэль на площадках СМИ.
Инсайдом следует считать замечания членов ЦБ и правительств южных стран Еврозоны.


По ТА…

Евродоллар достиг низа канала:

И по многим техническим признакам готовится к пробитию канала вниз с минимальной целью 1,1540+-.

Более вероятно, что падение будет в виде паттерна голова-плечи:

Но форма и цели падения зависят от риторики главы ЕЦБ Драги в четверг.

При определенном ФА не исключено, что разворот евродоллара вниз будет происходить в такой формации:


Рубль

На уходящей неделе динамика нефти не блистала логикой, сначала был рост нефти на урагане Харви, потом падение на страхах снижения спроса, а к окончанию недели опять рост из-за перспектив снижения добычи нефти.
Общий фон был в помощь роста котировок нефти:
— Запасы нефти снизились сильнее прогноза;
— Комитет ОПЕК на заседании 22 сентября рассмотрит вопрос об установке квот на добычу нефти Нигерии и Ливии;
— Добыча нефти в августе упала сильнее ожиданий, основное падение наблюдались в Ливии;
— Отчет Baker Hughes сообщил о неизменном количестве нефтяных вышек на уровне 759 штук.
Более вероятно, что на текущем этапе новости не оказывают значительного влияния на котировки нефти, трейдеры не видят перспектив сильного роста или падения, поэтому гоняют цену в диапазоне.
По ТА нефть Brent развернулась от поддержки:

Но перспектив роста пока не видно, нефть достигла сопротивлений, от которых трейдеры могут возобновить продажи.
Для пробития сопротивлений нужно сильное ФА, которое может быть в виде падения запасов нефти на предстоящей неделе, а без сильного ФА нефть продолжит торговлю в диапазоне:

Риторика правительства РФ говорит в пользу снижения ставки ЦБ РФ на 0,5% на заседании 15 сентября.
ТА по долларрублю неизменно (рисунки в прошлых обзорах).


Выводы:

На предстоящей неделе внимание инвесторов будет сфокусировано на заседании ЕЦБ.
ЕЦБ проводит политику дешевых денег, в связи с этими фондовые и долговые рынки чувствительны к отмене стимулов ЕЦБ, темпам и срокам нормализации политики ЕЦБ.
Понятно, что наибольшее движение следует ожидать по евродоллару.
Крайне маловероятно, что Драги на предстоящем заседании огласит планы по сворачиванию стимулов, участники рынка опасаются вербальных интервенций Драги в отношении курса евро и правильно делают.
Риторика Драги о том, что чрезмерный рост курса евро приводит к ужесточению финансовых условий и может затруднить достижение цели ЕЦБ по инфляции приведет к падению евро.
Но для долгосрочного падения евро необходимо значительное снижение прогнозов по инфляции или/и допущение изменения технических параметров программы QE для увеличения её продолжительности.

Необходимо понимать, что рост евродоллара выше 1,15й фигуры в значительной степени обусловлен политическими проблемами в США.
В связи с этим рост или падение евродоллара на риторике ЕЦБ является только одной из причин, ибо очевидно, что разница в ставках ФРС и ЕЦБ с перспективой первого повышения депозитной ставки ЕЦБ не ранее лета 2018 года не может быть аргументом для покупок евродоллара на текущих уровнях.
Перспективы запуска налоговой реформы и повышения потолка госдолга США станут главными драйверами для рынка в сентябре.
Конгресс США вернется на работу 5 сентября, в этот же день Трамп проведет совещание со своими советниками и лидерами Конгресса, слухи о принятых решениях и готовность конгрессменов к повышению потолку госдолга и ратификации налоговой реформы будут приводить рынки в движение.

Технические сигналы по евродоллару говорят о том, что разворот на среднесрочную нисходящую коррекцию уже состоялся, но для подтверждения необходимо пробитие низа канала на дейли с закреплением под ним.
Минимальной целью падения стает середины 1,15й, но более вероятно, что коррект будет ниже, если, конечно, не возникнет проблем с повышением госдолга США, а ратификацию налоговой реформы не перенесут на 2018 год.
На предстоящей неделе логично искать продажи на росте евродоллара, не исключены шипы вверх на зачитывании Драги вступительного заявления.

Открытие недели ознаменуется бегством от риска из-за ядерных испытаний Северной Кореи.
Движения могут быть сильными, т.к. понедельник является днем низкой ликвидности из-за выходного в США, но без угроз США о военном способе решения проблемы Северной Кореи паника будет краткосрочной, движения рынка дадут хорошие входы для открытия позиций.


Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,2051.
Намерена долить шорты по евродоллару в случае движения по проекту вульфа.
При изначальном падении евродоллара к низу канала на дейли в начале недели возможно открытие лонгов евродоллара на втором счету.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Хотите подробнее? Ждем вас на форуме : https://omega-forex.ru/forum/

С уважением,
команда Omega-Forex.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *