Драги не смог найти точку G рынка

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ЕЦБ

Исход заседания ЕЦБ можно охарактеризовать кратко: Драги приложил все усилия для разворота евро вниз, но безрезультатно.
Согласно корреляции евро стал единственным инструментом, который оказался безразличным к магии голубиной риторики Драги: доходности ГКО стран Еврозоны упали, фондовые рынки остались во флэте.
Рыночные ожидания относительно повышения ставки ЕЦБ по факту завершения пресс-коференции Драги переместились на апрель 2020 года против ожиданий первого повышения ставки в июне 2019 года перед заседанием и против ожиданий на первое повышение ставки в июне 2018 года после знаменитой речи Драги 27 июня.
Динамика евро является аномалией с учетом общей корреляции и должна приводить к выводу, что рост евро на текущем этапе происходит не по причине намерений ЕЦБ по сворачиванию стимулов или, как минимум, не полностью зависит от планов по нормализации политики ЕЦБ.

Невзирая на инсайд перед заседанием ЕЦБ, «руководство вперед» осталось без изменений.
Вступительное заявление Драги содержало указание на неопределенность среднесрочного прогноза по инфляции из-за роста курса евро:

«At the same time, the recent volatility in the exchange rate represents a source of uncertainty which requires monitoring with regard to its possible implications for the medium-term outlook for price stability»

Включение этой формулировки во вступительное заявление является сильным сигналом обеспокоенности ЕЦБ ростом курса евро, т.к., в отличие от мнения Драги в блоке вопросов/ответов, является отображением позиции большинства членов ЕЦБ.
Вступительное заявление содержало указание на риски для перспектив роста экономики в связи с глобальными событиями и ситуацией на валютном рынке.

Указание о негативном влиянии роста курса евро привело к резкому падению евро, но пересмотр прогноза по росту ВВП Еврозоны в этом году на повышение в сочетании с незначительным снижением прогнозов по росту инфляции привело к покупкам евро на падении, срабатывание стопов евромишек придало импульс росту.
Прогнозы ЕЦБ:

  • По росту ВВП Еврозоны:

На 2017 год пересмотрен до 2,2% против 1,9% ранее;
На 2018 год неизменен на уровне 1,8%;
На 2019 год неизменен на уровне 1,7%.

  • По росту инфляции в Еврозоне:

На 2017 год неизменен на уровне 1,5%;
На 2018 год пересмотрен до 1,2% против 1,3% ранее;
На 2019 год пересмотрен до 1,5% против 1,6% ранее.

Прогнозы по инфляции были снижены по причине роста евро, при составлении прогнозов использовался уровень евродоллара 1,18:

Главные моменты пресс-конференции Драги:

  •  Основное обсуждение касалось роста экономики и инфляции, а также курса евро;
  •  По сравнению с заседанием 20 июля, когда было выражено беспокойство относительно курса евро, теперь большинство членов ЕЦБ обеспокоены курсом евро, но мнения относительно внутренних или внешних причин роста евро разошлись;
  •  Финансовые условия ужесточились из-за роста евро, рост курса приведет к снижению экспорта;
  •  Курс евро важен для роста экономики и инфляции, мы будем его учитывать при принятии решений о нормализации политики ЕЦБ;
  •  Обсуждение сценариев продления программы QE с января 2018 года было «очень предварительным», планируется принятие большинства решений на заседании 26 октября;
  •  Ставки ЕЦБ останутся на текущих уровнях до окончания программы QE или дольше;
  •  ЕЦБ не испытывает проблем с дефицитом активов для покупок в рамках программы QE, мы доказали свою гибкость при необходимости;
  •  Ожидаю достижение цели ЕЦБ по инфляции «близко, но чуть ниже 2%» в 2020 году.

Тем не менее, общий тон риторики Драги по устойчивости восстановления экономики и достижения цели по инфляции при терпении ЕЦБ с сохранением значительного количества стимулов был оптимистичен.
Что, в совокупности с новыми прогнозами, заставило инвесторов сделать вывод о том, что текущий рост евро не заставит ЕЦБ отказаться от нормализации политики, хотя это было и так понятно.
Очевидно, что спокойствие Драги является внешним, о яростных спорах внутри ЕЦБ можно догадываться исходя из выступлений глав ЦБ северных стран, Бундесбанка в частности.
Главной ставкой Драги в борьбе за низкий курс евро и доходности ГКО станут реинвестиции и сохранение ключевой ставки на текущем уровне длительное время.
Заявление о том, что ЕЦБ достигнет цели по инфляции в 2020 году, намекает рынкам об отсутствии повышения ключевой ставки вплоть до ухода Драги с поста главы ЕЦБ в октябре 2019 года и рынки четко отреагировали на это заявление изменением ожиданий.
Рост беспокойства в отношении курса евро следует ожидать после замедления роста экономики и инфляции, высокая база по инфляции приведет к сильному снижению прогнозов по инфляции в начале следующего года, что совпадет с увеличением опасений рынка в отношении выборов в парламент Италии.

В пятницу уходящей недели вышел инсайд относительно вариантов по продлению программы QE ЕЦБ с 1 января 2018 года.
Члены ЕЦБ рассматривают 4 основных варианта, самыми вероятными из которых являются продление программы QE на 6 или 9 месяцев с ежемесячным размером в 40 млрд. евро или 20 млрд. евро.
Наиболее вероятным вариантом, согласно выступлениям членов ЕЦБ ранее, является изначальное продление программы QE на 6 месяцев с пересмотром необходимости продолжения на заседании в июне 2018 года.
Если будет принят вариант с продолжением ежемесячных покупок активов в рамках программы QE в размере 40 млрд евро, то с учетом реинвестиций в следующем году на сумму 15 млрд евро общий размер программы QE составит 55 млрд. евро против текущего размера в 60 млрд. евро.
Очевидно, что уменьшение ежемесячного размера на 5 млрд. евро не соответствует текущему росту евро.


Выводы по заседанию ЕЦБ:

Расхождение корреляции между курсом евро и доходностями ГКО стран Еврозоны с учетом снижения рыночных ожиданий на первое повышение ставки ЕЦБ в 2020 году говорит о том, что рост евро является аномалией и зависит не столько от планов ЕЦБ по нормализации политики, сколько от отношения инвесторов к доллару.
На текущем этапе инвесторы склонны оценивать привлекательность покупок евро только через призму готовности отказа ЕЦБ от нормализации политики.
До тех пор, пока ЕЦБ не заявит о том, что рост курса евро ставит под угрозу дальнейшую нормализацию политики, евро будет пользоваться спросом на падениях при условии сохранения негативного отношения к доллару.
Тем не менее, явное беспокойство большинства членов ЕЦБ в отношении перспектив роста экономики и инфляции из-за роста курса евро должно ограничить рост евро до заседания ЕЦБ 26 октября.

На предстоящей неделе:

1. Трампомания

Все возможные переживания рынка относительно политики администрации Трампа можно разбить на несколько составляющих:

  •  Повышение потолка госдолга;
  •  Фискальные стимулы;
  •  Смена главы и большинства руководящего совета ФРС;
  •  Методы решения проблемы Северной Кореи;
  •  Протекционизм Трампа;
  •  Юридические проблемы Трампа.

Невзирая на допрос сына Трампа комитетом Сената по разведке в четверг, начала расследования по Китаю и проблемами в переговорах по торговому соглашению Нафта, внимание рынков на текущий момент сосредоточено на первых четырех составляющих.

Достижение договоренности Трампа с демократами привело к повышению потолка госдолга США на три месяца до 8 декабря.
Рынок ГКО США не в восторге от переноса дискуссии о повышении потолка госдолга на конец года, хотя Трамп хочет добиться отмены необходимости частого повышения госдолга США, совместно с демократами ведется разработка соглашения, которое позволит повышать потолок госдолга автоматически при одобрении Конгрессом расходов.
Инвесторы опасаются, что перенос принятия решения о потолке госдолга не позволит ФРС начать сокращение баланса на заседании 20 сентября, но Дадли заверил, что не видит причин для переноса старта сокращения реинвестиций.
Оглашение начала сокращения баланса ФРС приведет к росту доходностей ГКО США и, как следствие, к росту доллара.
Отсутствие необходимости переговоров по повышению потолка госдолга США и выделению финансирования на ликвидацию последствий урагана Харви позволит Конгрессу в сентябре переключиться на налоговую реформу, что также позитивно для роста доллара.
Сенат намерен предпринять ещё одну попытку по отмене и замене ObamaCare, в понедельник ожидается публикация нового законопроекта, но голосов для ратификации пока нет.
Принятие реформы здравоохранения увеличит шансы принятия налоговой реформы.

Назначение нового главы ФРС Трампом является долгосрочным негативом для доллара.
Главным кандидатом на пост главы ФРС считался Гэри Кон, но после его критики заявлений Трампа по событиям в Шарлоттсвилле, согласно инсайду, шансы Гэри Кона стать новым главой ФРС стремятся к нулю, ибо Трамп хочет видеть на посту ФРС человека, который будет лояльным и управляемым.
По этой же причине шансы Йеллен остаться на второй срок минимальны, ибо она не поддерживает экономические планы Трампа и на симпозиуме в Джексон-Хоул подвергла критике действия администрации Трампа по финансовому регулированию.
На уходящей неделе падение доллара отчасти было связано с отставкой заместителя Йеллен Фишера, который вынужден уйти по личным причинам, но его отставка увеличит число вакансий в ФРС до четырех.
WSJ утверждает, что Трамп может с легкостью в течение года заменить весь руководящий состав ФРС.
Зная стиль руководства Трампа можно с уверенностью утверждать, что ФРС превратится в карманный банк с полной потерей независимости.
Принятие решений ФРС на основе нужд администрации Трампа предполагает долгосрочный негатив для доллара, на текущий момент этот негатив является потенциальным до момента оглашения кандидатуры нового главы ФРС.
Рынки пока сохраняют веру в возможность сохранения Йеллен поста главы ФРС, хотя по шансам лидирует Кевин Уорш, который женат на дочери друга Трампа.

Проблема Северной Кореи является основным краткосрочным страхом рынка, приводящим к бегству от риска и росту валют фондирования против доллара.
Закрытие рынков в пятницу включало в себя риски новых ядерных испытаний КНДР на выходных, отсутствие активности может привести к росту доллара на открытии недели, но нельзя исключать реакции Северной Кореи на введение новых санкций на заседании ООН в понедельник.

2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция цен потребителей, розничные продажи, исследование настроений потребителей от Мичигана.
Недельным заявкам на пособие по безработице следует уделить особое внимание, т.к. на уходящей неделе заявки выросли до 298К благодаря влиянию урагана Харви, на предстоящей неделе ожидается рост до 300К, что говорит в пользу провального отчета по рынку труда за сентябрь и может привести к паузе в нормализации политики ФРС.
По Еврозоне следует отследить финальную оценку роста инфляции в Германии.

Невзирая на негатив переговоров по Брексит, фунт растет перед заседанием ВоЕ 14 сентября в расчете на сохранение ястребиной риторики в отношении повышения ставки.
Отсутствие единства в парламенте Британии по отмене законов ЕС также приводит к росту фунта, голосование ожидается в понедельник.
Данные по росту инфляции в Британии во вторник и отчет по рынку труда в среду определят уровни фунта перед заседанием ВоЕ, при росте инфляции и зарплат не исключен рост фунтдоллара к 1,33-1,35 перед последующей среднесрочной коррекцией вниз.

Данные по Китаю в выходные вышли выше прогноза, т.е. Китай стал экспортером инфляции.
Блок важных данных Китай выйдет утром четверга, подтверждение замедления экономики Китая будет негативно для фондовых и сырьевых рынков.
Но основным драйвером для перспектив отношений Китая и США станет голосование ООН по новым санкциям в отношении Северной Кореи.
Ожидается, что Китай поддержит санкции и это снизит вероятность введения санкций США в отношении экспорта Китая.

  •  США:
    Вторник: вакансии на рынке труда JOLTs;
    Среда: инфляция цен производителей;
    Четверг: инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице;
    Пятница: розничные продажи, промышленное производство, исследование настроений потребителей от Мичигана, товарные запасы.
  •  Еврозона:
    Среда: инфляция Германии в августе, финальная оценка.


3. Выступления членов ЦБ

В ФРС начался период тишины перед заседанием 20 сентября.
Данные по инфляции и розничным продажам определят риторику и новые прогнозы ФРС.
Дадли в пятницу заявил, что ураганы затруднят понимание перспектив экономики США, т.к. экономические данные в ближайшее время будут противоречивыми, вероятно, что ВВП США 3го квартала будет ниже прогноза, но потом ожидается ускорение роста экономики США.
Тем не менее, резкий рост заявок на пособие по безработице уже привел к падению рыночных ожиданий по перспективам повышения ставки ФРС.

По ЕЦБ следует ожидать поток «инсайдов», т.к. ЕЦБ будет тестировать реакцию рынков на различные варианты нормализации политики.
Выступления членов ЕЦБ в ходе форуме ЕЦБ в начале предстоящей недели станут причиной волатильности рынков.


По ТА…

Евродоллар продолжил движение в канале и, хотя нельзя исключать ретеста верха канала, очевидна необходимость среднесрочного корректа вниз:

Для начала нисходящего корректа необходимо пробитие канала вниз с закреплением ниже поддержки, в этом случае минимальной целью падения станет 1,1540+-.

В конце уходящей недели на часах евродоллара был подтвержден паттерн вымпела с целью на 1,2140+-:

В связи с этим паттерном идеальным вариантом для открытия шортов может стать формирование клина:

Перелой 1,1974 может отменить этот вариант, в этом случае логичен ретест низа канала с возможным отбоем от него вверх.
Только перелой 1,1822 с закреплением ниже канала приведет к формированию вершин:


Рубль

Нефть впадает в крайность, рост сменяется падением на фоне отсутствия понимания влияния ураганов на спрос и добычу.
Отчет EIA указал на рост запасов нефти при падении добычи на 749К баррелей в сутки на фоне стремительного падения потребления.
Данные Китая указывают на замедление экономики, что снизит потребление нефти, принятие санкций ООН в отношении Северной Кореи также приведет к снижению спроса.
Отчет Baker Hughes сообщил о снижении количества активных нефтяных вышек до 756 против 759 неделей ранее.
Дальнейший рост нефти сомнителен до понимания динамики добычи/потребления после прекращения ураганов.
По ТА возможно движение в предполагаемом канале:

Набиуллина сообщила о планируемом снижении ставки ЦБ РФ на 0,25%-0,50% на заседании 15 сентября.
Более вероятно снижение ставки на 0,50% из-за резкого падения инфляции, но ЦБ РФ опасается роста инфляции в начале следующего года выше цели в 4%, в связи с этим не исключено и снижение ставки на меньшую величину.
Рубль на заявление Набиуллиной отреагировал ростом, хотя изначально Блумберг допустил ошибку, анонсировав снижение ставки на 0,35%-0,50%.
Нельзя исключать дальнейшее укрепление рубля при сохранении слабости доллара, но мои цели по низам долларрубля исполнены, целей ниже пока не вижу и ожидаю разворот долларрубля вверх так или иначе.
По ТА логичен разворот долларрубля вверх с текущих уровней:

Но при перелое 55,65 необходимо переходить на такой сценарий с учетом, что правительство вряд ли будет препятствовать укреплению рубля до выборов:


Выводы:

Опасения относительно новых ядерных испытаний Северной Кореей ограничили аппетит инвесторов к риску на уходящей неделе.
Ожидания запуска ракет КНДР 9 сентября привели к падению доходностей ГКО США, росту золота и валют фондирования против доллара на закрытии недели.
Безусловно, инвесторы обеспокоены не столько запуском ракет КНДР, сколько возможным военным ответом США и началом полномасштабной войны.
Расширение санкций в отношении Северной Кореи на заседании ООН в понедельник при отсутствии новых испытаний КНДР успокоят рынки и остановят панику.
Тем более что повышение потолка госдолга США и начало работы Конгресса над налоговой реформой должно способствовать росту фондовых рынков, доходностей ГКО США и, как следствие, росту доллара.

Отсутствие разворота вниз по евродоллару в результате заседания ЕЦБ стало разочарованием.
Но без новых негативных для доллара событий рост евродоллара будет ограничен до заседания ЕЦБ 26 октября, т.к. инвесторы будут опасаться реакции ЕЦБ.
Замечания членов ФРС о том, что из-за влияния ураганов будет невозможно оценить тренд экономики США, т.к. в ближайшие месяцы ожидается ухудшение экономических данных, привели к падению рыночных ожиданий на повышение ставки ФРС.
На предстоящей неделе главным релизом станет публикация по росту инфляции в США в августе, если инфляция вырастет выше прогноза: доллар получит повод для роста.

Идеальным вариантом для открытия шортов евродоллара по ТА является изначальное достижение евродолларом диапазона 1,2140-1,2170.
Но отсутствие активности Северной Кореи на выходных, рост ожиданий на начало рассмотрения Конгрессом США налоговой реформы увеличит аппетит к риску, евродоллар может вернуться к началу 1,19й фигуры, где можно рассмотреть открытие лонгов евродоллара.


Моя тактика:

На выходные ушла без позиций.
При изначальном росте к 1,2140-70 планирую открытие шортов евродоллара.
При изначальном падении к началу 1,19й фигуры возможно открытие лонгов евродоллара с учетом ТА на мелких ТФ и ФА.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Хотите подробнее? Ждем вас на форуме : https://omega-forex.ru/forum/

С уважением,
команда Omega-Forex.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *