Если бы выборы могли что-то изменить, их бы запретили

По ФА…

На уходящей неделе:

  • Заседание ФРС

Инвесторы ждали итогов заседания ФРС для того, чтобы убедиться в перемене риторики на более ястребиную, получить намек на ускорение темпов повышения ставок ФРС после подтверждения роста базовой инфляции потребительских расходов ближе к цели ФРС в 2%.
Сопроводительное заявление ФРС, невзирая на признание прогресса по росту инфляции, содержало один ясный посыл участникам рынка: изменения политики повышения ставок постепенными темпами не будет.

Основные моменты сопроводительного заявления ФРС:

  • По инфляции:
    ФРС изменила оценку роста с «инфляция ниже 2%» до «инфляция приблизилась к 2%».
    Была удалена формулировка об ожидании роста инфляции в ближайшие месяцы, ФРС дважды подчеркнула, что цель в 2% является симметричной, т.е. 2% не является потолком роста инфляции, превышение цели не приведет к изменению политики.
  • По росту экономики:
    Была удалена формулировка об усилении роста экономики в крайние месяцы.
    Но ФРС признала баланс рисков для перспектив роста экономики.

Члены ФРС одобрили решение единогласно.
Указание на симметричность цели по инфляции предполагает, что в протоколе ФРС признает прогресс в отношении достижения цели мандата по инфляции, но ожидать более ястребиную риторику в связи с этим не следует.
Сопроводительное заявление говорит о том, что члены ФРС уже не считают текущие финансовые условия легкими в связи с ростом курса доллара и снижением фондового рынка.

Вывод по заседанию ФРС:

Сопроводительное заявление ФРС признало прогресс в отношении достижения цели по инфляции и баланс рисков для перспектив.
Но ФРС относится к прогрессу по росту инфляции как к подтверждению её прогнозов ранее, текущая ситуация не приведет к переоценке ситуации и необходимости повышать ставки в более быстром темпе.
Ожидания инвесторов перед заседанием ФРС были завышены, доллар упал в первой реакции после публикации сопроводительного заявления ФРС.
Рост доллара во второй реакции связан с позиционированием рынка и происходил в отрыве от решения ФРС.

  • Nonfarm Payrolls

Отчет по рынку труда вышел ниже прогноза и ожиданий банков.
В первой реакции доллар упал, но, по традиции уходящей недели, негативное событие для доллара было использовано для закрытия шортов/открытия лонгов доллара большим объемом, что привело к перехаю по индексу доллара/перелою по евродоллару вторым шипом.
Тем не менее, по ФА нонфармы не являются поводом для покупок доллара.

Основные компоненты отчета по рынку труда в США за апрель:

  • Количество новых рабочих мест 164K против 190K+- прогноза, ревизия за 2 месяца ранее составила +30К: в марте до 135К против 103К ранее, в феврале до 324К против 326К ранее;
  • Уровень безработицы U3 3,9% против 4,1% ранее;
  • Уровень безработицы U6 7,8% против 8,0% ранее;
  • Участие в рабочей силе 62,8% против 62,9% ранее;
  • Рост зарплат 2,6%гг против 2,6%гг ранее (ревизия вниз с 2,7%гг);
  • Средняя продолжительность рабочей недели 34,5 против 34,5 ранее.

Главным плюсом отчета по рынку труда стало падение уровня безработицы до 3,9%:

Но падение уровней безработицы произошло на фоне снижения участия в рабочей силе, что отчасти нивелирует позитив.
Главным разочарованием отчета стало отсутствие роста зарплат, ревизия вниз за прошлый месяц свидетельствует о нейтральном тренде.

Вывод по апрельским нонфармам:

Низкий рост зарплат говорит об отсутствии перегрева рынка труда, невзирая на падение уровня безработицы ниже 4,0%.
Уровень безработицы U3 остался выше медианного прогноза членов ФРС на этот год на уровне 3,8%.
Необходимости для изменения политики ФРС нет, т.к. только рост зарплат выше 3,0% подтвердит достижение рынком труда полной занятости и просигнализирует о возможном перегреве экономики США.

На предстоящей неделе:

1. Политическая ситуация в Италии

Демократическая партия отказалась от начала переговоров по формированию правительства с партией «5 звезд».
Президент Италии Маттарелла проведет финальный раунд консультаций в понедельник.
Консультации начнутся в 11.00мск с партией «5 звезд», в 12.00мск с блоком Сальвини+Берлускони, финальные консультации будут со спикерами обеих палат парламента.
В 19.00мск консультации будут завершены, Маттарелла может огласить решение сразу или через несколько дней.
Очевидно, что финальный день консультаций будет посвящен формированию технического правительства с возможным назначением даты новых выборов.
По слухам из окружения президента, идеальным сценарием Маттарелла считает создание технического правительства до весны 2019 года, за это время должен быть принят бюджет и внесены изменения в избирательное право, которые позволят одной из партий получить большинство на следующих выборах.
Но для работы технического правительства необходима поддержка парламента, а победившие партии евроскептиков выступают против технического правительства и за перевыборы в ближайшее время.
Лидер партии «5 звезд» Ди Майо хочет проведения выборов 24 июня, что невозможно по техническим причинам, но согласен на формирование правительства с партией «Лига Севера», прогрессом является готовность Ди Майо оказаться от поста премьера Италии, если Сальвини поступит аналогично, а также откажется от участия в коалиции партии Берлускони.
Лидер партии «Лига Севера» выступает за правительство с ограниченным мандатом до декабря 2018 года из партий, победивших на выборах, этими партиями должны стать блок Сальвини+Берлускони и партия «5 звезд» Ди Майо.
Демократическая партия согласна на техническое правительство в любом составе и на любой срок, но пост премьера не должны занять Сальвини или Ди Майо.

Вывод по Италии:

Для активов Еврозоны и динамики евро в частности важна дата новых выборов в парламент Италии.
Ранее президент Маттарелла заявлял, что новые выборы возможны в октябре.
Выборы летом или осенью 2018 года не позволят инвесторам игнорировать риски Италии с учетом роста популярности партией евроскептиков «Лига Севера» и «5 звезд», евро ускорит падение.
Если выборы будут назначены на декабрь 2018 года – весну 2019 года: негатив для евро будет незначительным на текущем этапе, т.к. решение ЕЦБ о будущем программы QE станет первым в порядке очередности.

2. Трампомания

Трамп определился со временем и местом встречи с Ким Чен Ыном, встреча пройдет в Сингапуре в июне, детали будут уточнены на встрече с президентом Южной Кореи Муном 22 мая.

По торговым войнам:

  • Решающая встреча по Нафта состоится 7 мая.
    Все стороны согласны с прогрессом, но остаются нерешенные вопросы.
    Дедлайн 1 июня, если в ближайшие 2 недели соглашение подписано не будет: США повысят пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики, а переговоры будут перенесены на конец года.
  • ЕС получил отсрочку от повышения пошлин на сталь и алюминий до 1 июня.
    Германия согласна на торговые переговоры и уступки США, но Франция против, исход под вопросом.
  • Торговые переговоры США и Китая.
    После двухдневных переговоров обе стороны заявили о прогрессе, но на самом деле прогресса нет.
    США выдвинули чрезмерные требования: от сокращения торгового профицита на 200 млрд. долларов в течение двух лет до прекращения субсидирования Китаем программы «Сделано в Китае 2025».
    Даты новых переговоров нет.

На предстоящей неделе Белый дом подаст законопроект о сокращении расходов правительства на 11 млрд. долларов, что гораздо меньше изначально планируемой суммы в 60 млрд. долларов и не окажет значительного влияния на рынки.
В центре внимания будет решение Трампа по ядерному соглашению с Ираном.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут инфляция потребительских расходов, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
По Еврозоне важных данных нет, в свете торгового спора США и ЕС некоторый интерес представляет торговый баланс Германии.

Фунт продолжает падение по причине нивелирования рыночных ожиданий на повышение ставки ВоЕ на заседании 10 мая из-за замедления роста экономики Британии.
Отсутствие прогресса по Брексит усугубляет ситуацию, Кабмин Британии отверг предложение премьера Британии Мэй о сохранении членства в Таможенном союзе с ЕС, решения по границе с Ирландий нет, что ставит под угрозу переходной период Брексит.
На предстоящей неделе всё внимание инвесторов будет направлено на заседание ВоЕ в четверг, важен расклад голосов, новые прогнозы, оценка причин замедления экономики в первом квартале и перспективы повышения ставки в этом году.
Глава ВоЕ Карни предупредил, что мнения членов ВоЕ относительно необходимости повышения ставки могут сильно отличаться.
В идеальном случае для начала восходящего корректа по фунту расклад голосов будет с перевесом в один голос в пользу сохранения ставки неизменной.
Но если инакомыслящие выступят и за повышение и за снижение ставки: рынки впадут в шоковое состояние, шипы по фунту будут в разные стороны, но, в конечном итоге, это ускорит падение фунта при снижении прогнозов по росту экономики и инфляции.
Разумно предположить, что ВоЕ захочет поддержать рост фунта риторикой, ибо экспорт Британии дает небольшой вклад в ВВП, но падение фунта ускорит инфляцию, что может привести к самому негативному сценарию для ВоЕ в виде роста инфляции на фоне падения экономики.
Но члены ВоЕ могут отказаться играть в игры с инвесторами в случае, если опережающие модели ВоЕ сигнализируют о возможности рецессии.
Если инакомыслящие члены ВоЕ выступят за повышение ставки, замедление экономики в первом квартале будет признано временным, а риторика ВоЕ будет в пользу повышения ставки во втором полугодии 2018 года: фунт начнет коррект вверх.
В противном случае цели по фунтдоллару находятся около 1,3100.

PMI промышленности Китая вышли в рамках прогноза, но новые заказы резко упали, экспортные заказы упали до лоев 2000 года, что говорит о рисках сильного замедления экономики.
Китай девальвировал юань перед началом торговых переговоров с США, чем подчеркнул готовность к ответным мерам.
Переговоры США с Китаем будут длительными, сообщения об успехах и противоречиях будут сменять друг друга, быстрый прогресс маловероятен.
Китай порадует рынки торговым балансом утром вторника и ростом инфляции в четверг.

  • США:
    Вторник: вакансии рынка труда JOLTs;
    Среда: инфляция цен производителей, оптовые запасы;
    Четверг: инфляция цен потребителей, недельные заявки по безработице;
    Пятница: индекс цен импорта и экспорта, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.
  • Еврозона:
    Вторник: торговый баланс Германии.

4. Выступления членов ЦБ

Выступления членов ФРС после публикации пятничных нонфармов были направлены на снижение ожиданий инвесторов по ускорению темпа повышений ставок ФРС.
Настоящий и будущий главы ФРБ Нью-Йорка Дадли и Уильямс заявили, что цель ФРС по инфляции симметрична, инфляция может быть ниже или немного выше цели ФРС, но в целом они ожидают стабилизацию инфляции около 2%.
Дадли заявил, что пока не готов объявить о победе ФРС над инфляцией.
Бостик сообщил, что готов проголосовать ещё за два повышения ставки в этом году с учетом текущей ситуации, но может быть ещё одно или три повышения ставки в зависимости от роста экономики.
Джордж, самый ярый ястреб ФРС, заявила, что при появлении рисков перегрева экономики может потребоваться больше повышений ставки, чем планируется на текущий момент, но уточнила, что сокращение баланса ФРС аналогично эффекту повышения ставок.

На предстоящей неделе глава ФРС Пауэлл выступит во вторник в 10.15мск на конференции ШНБ и МВФ.
Тема выступления: влияние монетарной политики на глобальные финансовые условия и международные потоки капитала.
Логично ожидать, что Пауэлл подчеркнет необходимость только постепенного повышения ставок, что будет негативно для доллара.
Особое внимание следует обратить на оценку Пауэллом роста инфляции, рынка труда и риски для экономики.

Глава ЕЦБ Драги выступит в пятницу в 16.15мск.
Тема его выступления не связана с перспективами монетарной политики и он может ничего не сказать инвесторам, т.к. удовлетворен текущей ситуацией с падением доходностей ГКО стран Еврозоны и курса евро, но отследить необходимо.
Падение базовой инфляции до минимума прошлого года дает основания для голубиной риторики членов ЕЦБ, но программу QE сворачивать придется, поэтому спичи в стиле «всё пропало» маловероятны.
Если Драги сообщит, что падение инфляции было временным по причине сезонных факторов: евро вырастет.


По ТА…

Выход евродоллара из диапазона привел к отвесному падению, признаков разворота вверх пока нет:

Динамика на текущий момент говорит о цели евромишек на перелое 1,155Х, значимых поддержек до 1,12й фигуры нет, для разворота евродоллара вверх нужно сильное ФА с подтверждением по ТА на старших ТФ.

Падение в рамках узкого канала на часах евродоллара говорит о необходимости корректа вверх, который может начаться либо после перелоя в рамках канала либо с текущих уровней:


Рубль

Добыча нефти в США продолжает рост, отчет Baker Hughes сообщил о росте активных нефтяных вышек до 834 против 825 неделей ранее:

Но сейчас для динамики нефти нет ничего важнее решения Трампа по ядерному соглашению с Ираном, которое он должен принять до 12 мая.
Эксперты считают, что возвращение санкций на экспорт нефти Ирана, приведет к недостатку предложения нефти в размере более 1 млн. баррелей и подорожанию нефти на 10 долларов.
Но эмоциональная реакция рынка может быть гораздо сильнее, тем более с учетом снижения доли лонгов на рынке нефти.
ТА по нефти неизменно:

Но падение нефти от верха канала будет только в случае сохранения ядерного соглашения по Ирану, в противном случае о теханализе можно забыть на время.
В случае разрыва ядерного соглашения по Ирану логично предполагать начало переговоров по новому соглашению.
Решающим фактором для нефти станут санкции для Ирана на время проведения переговоров, если санкции на экспорт нефти Ирана будут введены не сразу: нефть может упасть после первого шипа вверх на оглашении решения Трампа о выходе из ядерного соглашения.

Падение долларрубля с перелоем 60,55 очевидно по ТА, но не нельзя исключать формирование треугольника/вымпела, поэтому в 61й фигуре необходимо проявить бдительность:


Выводы:

Уходящая неделя должна была подтвердить либо опровергнуть истинность тренда роста доллара, по результатам ФА-событий уходящей недели можно с уверенностью сказать, что дополнительных причин для роста доллара нет.
Экономика США растет уверенными темпами выше тренда, но с учетом размера фискальных стимулов этого недостаточно для компенсации роста госдолга США.
Инфляция в США выросла прогнозными темпами благодаря низкой базе прошлого года, низкий рост зарплат говорит об отсутствии перегрева рынка труда.
Сопроводительное заявление ФРС прямо говорит о том, что любые надежды участников рынка на ускорение темпов повышения ставок беспочвенны, ФРС не намерена отказываться от политики постепенного повышения ставок, что означает повышение ставок не чаще одного раза в квартал.
И, тем не менее, доллар вырос по итогам уходящей недели.
Почему?

Доллар вырос не по причине собственных факторов.
Доллариена, которая наиболее чувствительна к политике ФРС, установила хай перед заседанием ФРС и её тренд после заседания сменился на нисходящий.
Основной рост доллара можно наблюдать в фунтдолларе, евродолларе и долларфранке.
Падение фунтдоллара является самым масштабным, оно вызвано нивелированием ожиданий на повышение ставки ВоЕ и отсутствию прогресса по переговорам Брексит.
Падение базовой инфляции в Еврозоне в апреле до 0,7%гг стало шоком, а политический тупик в Италии ещё не отображен в цене евро, при назначении перевыборов в парламент Италии на осень текущего года падение евро может ускориться.
Резкое падение фунта приводит и к падению евро.
ШНБ начнет политику нормализации ставок не ранее ЕЦБ, снижение рыночных ожиданий в отношении времени первого повышения ставки ЕЦБ является негативом как для евро, так и для франка.

Какие факторы могут развернуть тренд евродоллара на восходящий?
Прежде всего, рынки должны получить подтверждение о том, что падение инфляции в Еврозоне является временным фактором по причине Пасхи.
Возможен пересмотр вверх по росту апрельской инфляции в релизе 16 мая, но значительная ревизия маловероятна, поэтому инвесторы будут ждать публикацию за май, первое чтение ожидается 30 мая.
Снижение курса евро на фоне переговоров США и ЕС по пошлинам на импорт стали и алюминия могут привести к росту настроений производителей в Еврозоне, но первые опережающие индикаторы тоже получим ближе к концу мая.

Из событий предстоящей недели важны выступления главы ФРС Пауэлла и главы ЕЦБ Драги.
Более вероятно, что риторика Пауэлла будет по-прежнему голубиной, падение доллара может привести к корректу вверх по евродоллару.
Решение президента Италии по дате новых выборов важно для евро, при назначении даты выборов в октябре инвесторы могут начать учитывать политические риски, а в этом случае евродоллар может уйти на перелой 1,155Х.
Если же дата новых выборов будет не ранее декабря или же будет прогресс в отношении формирования широкой коалиции: евро получит повод для корректа вверх.
Исход заседания ВоЕ 10 мая важен для фунта и повлияет на евро, если фунт по итогам заседания начнет коррект вверх: следует ждать аналогию по евродоллару.

При торговле следует учитывать позиционирование рынка, т.к. чрезмерное количество шортов доллара/лонгов евро сыграло значительную роль в отвесном падении евродоллара.
Согласно отчетам CFTC, шорты доллара/лонги евро были сокращены на момент 1 мая, но сокращение позиций было недостаточным для полной ликвидации пузыря.
Динамика евродоллара в ответ на заседание ФРС и апрельские нонфармы говорит о том, что значительная часть шортов доллара/лонгов евро была закрыта на негативных событиях для доллара позже:

Очевидно, что пока участники рынка используют негативные для доллара события для закрытия больших объемов шортов доллара/лонгов евро: разворот евродоллара вверх ожидать бессмысленно.
Для подтверждения разворота евродоллара вверх необходим «чистый отыгрыш» негативных для доллара событий в виде роста евродоллара, без падения во второй реакции.
Первым событием, на котором возможно изменение тенденции, может стать выступление главы ФРС Пауэлла во вторник.


Моя тактика:

На выходные ушла без позиций.
С одной стороны есть понимание необходимости восходящего корректа по евродоллару, а с другой: тренд евродоллара не развернется вверх без важных событий по ФА, сила нисходящего тренда говорит о высокой вероятности ещё одного перелоя после корректа вверх.
В связи с этим на падениях присматриваюсь к лонгам евродоллара, а на росте к продажам.
Решение по Италии и выступление Пауэлла будут ключевыми факторами по ФА для принятия торговых решений в начале недели.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Все события онлайн в формате сообщества у нас на форуме за 1$ в день!

Наш канал в Telegramm
Форма записи на конференции Skype

С уважением,
команда Omega-Forex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *