Размер имеет значение

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Протокол ФРС, 16 августа

В сопроводительном заявлении ФРС от заседания 26 июля участники рынка уделили внимание двум аспектам:

  •  Оценке роста инфляции;
  •  Времени старта сокращения баланса ФРС.

По инфляции формулировка была изменена на «снизилась ниже 2%» по сравнению с «немного ниже 2%» ранее, формулировка по времени старта сокращения реинвестиций была изменена на «относительно скоро» против «в этом году» в июньской сопроводиловке.
По факту заседания ФРС 26 июля инвесторы продали доллар, т.к. предпочли сосредоточиться на смягчении риторики относительно роста инфляции и проигнорировать указания относительно близости старта сокращения реинвестиций по причине отсутствия четкого указания на старт в сентябре.

С момента июльского заседания данные подтвердили замедление роста инфляции в США.
Рост инфляции потребительских цен в июле оказался ниже прогноза, дефлятор ВВП США во 2 квартале упал до исторически минимальных значений, себестоимость рабочей силы и рост зарплат не дают оснований для ускорения роста инфляции в ближайшее время.
И хотя составляющие замедления инфляции подтверждают мнение Йеллен о временном характере падения инфляции из-за специфических/одноразовых факторов: цель по инфляции ФРС согласно мандату остается недостижимой в ближайшие месяцы.

Дадли в четверг сообщил, что по-прежнему ожидает достижение цели ФРС по инфляции к 2% в среднесрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе инфляция останется ниже цели ФРС.
Дадли ожидает, что в ближайшее время рост инфляции будет ускоряться в показателях от месяца к месяцу, но для нивелирования крайних слабых данных по инфляции в показателях год к году потребуется от 6 до 10 месяцев из-за высокой базы.
Это логично, т.к. всплеск роста инфляции произошел после победы Трампа на выборах президента, т.е. в декабре-феврале, следовательно, основной рост инфляции в годовых показателях необходимо ожидать с марта 2018 года.
Аналогичная ситуация была и в Еврозоне плюс рост курса евро окажет негативное влияние на будущий рост инфляции, в отличие от США, но участники рынка пока об этом не задумываются.

Каплан и Кашкари, после пятничных данных по росту инфляции в США в июле, заявили, что не будут голосовать за следующее повышение ставки ФРС до получения доказательств по ускорению роста инфляции.
Каплан сообщил, что его устраивает текущих уровень ставок, Кашкари заявил, что отчет по инфляции стал ещё одним доказательством необходимости паузы в нормализации ставок ФРС.

Рыночные ожидания на повышение ставки ФРС на заседании в декабре в пятницу упали до 35%:

Рынки ожидают, что первое повышение ставки ФРС возможно не ранее марта 2018 года, но это сейчас не имеет значения, т.к. более вероятно, что Трамп не оставит Йеллен на второй срок, а новый глава ФРС может реализовать политику, угодную Белому дому.
Если протокол ФРС содержит обсуждение возможности паузы в нормализации ставок: рыночные ожидания на повышение ставки в этом году резко упадут вместе с курсом доллара.

Протокол ФРС может содержать уточнение по времени старта сокращения баланса.
Многие члены ФРС утверждают, что начало сокращения реинвестиций будет оглашено на заседании 20 сентября, минфин США подтвердил планы ФРС.
Наличие указания на старт сокращения реинвестиций в сентябре приведет к росту доходностей ГКО США и, как следствие, к росту курса доллара.
Особенно сильным должен быть рост доллара по отношению к евро из-за разницы политик ФРС и ЕЦБ.
ФРС планирует начать сокращение реинвестиций с небольшого объема в 10 млрд. долларов, но через три месяца эта сумма вырастет в два раза.
Т.е. если ЕЦБ сократит размер программы QE с текущего уровня в 60 млрд. евро до 40 млрд. евро с января 2018 года, то баланс ФРС с января начнет уменьшаться на 20 млрд. долларов, а с марта на 30 млрд. долларов.
Т.е. баланс ЕЦБ продолжит рост, хотя и меньшими темпами, но баланс ФРС будет сокращаться, набирая темп.
Такая разница должна приводить к нисходящему давлению на евродоллар до тех пор, пока инфляция в Еврозоне будет оставаться на низких уровнях, т.е. при отсутствии угрозы повышения ставок.


Вывод по протоколу ФРС:

Протокол ФРС будет содержать разнонаправленные сигналы для динамики тренда доллара.
Обсуждение причин и следствий замедления инфляции приведет к падению доллара, возможное указание на начало сокращения баланса ФРС на заседании 20 сентября приведет к росту доллара.
Если большинство членов ФРС продолжили считать замедление инфляции временным явлением из-за одноразовых/специфических факторов и протокол ФРС содержит прямое указание на старт сокращения реинвестиций в сентябре: основной тренд будет на рост доллара после публикации протокола.
Если «многие» члены ФРС выразили сомнение в отношении ускорения инфляции в ближайшие месяцы и хотят поставить на паузу дальнейшую нормализацию ставок без прямого указания на старт сокращения реинвестиций на заседании 20 сентября: доллар резко упадет.
Более вероятно, что члены ФРС не станут менять своё мнение в отношении причин замедления роста инфляции до заседания 20 сентября, поэтому продолжительное падение доллара после публикации протокола маловероятно.
Но шипы в разные стороны после публикации протокола ФРС логичны.
При наличии сомнений в отношении причин замедления роста инфляции, но без изменения мнения о ещё одном повышении ставки в этом году и при наличии прямого указания на старт сокращения реинвестиций 20 сентября логично покупать доллар после первого шипа на падение.


2. Трампомания

Уходящая неделя ознаменовалась обострением отношений между США и Северной Кореей.
Каждый вечер Трамп изрекал угрозы в адрес Северной Кореи, угрожая превентивной атакой, каждую ночь Ким Чен Ын давал ответ в аналогичной форме, утверждая, что США потерпит позорное поражение.
Риторика глав США и Северной Кореи напоминала спор подростков о величине боевой мощи половых органов.
Абсолютное отсутствие вменяемости обеих сторон привело к панике на рынках, инвесторы предпочли уход в активы без риска.

Трамп разочарован отсутствием действий Китая в отношении Северной Кореи.
В воскресенье Трамп прервет свой отпуск и отправится в Нью-Йорк, где проведет несколько встреч перед возвращением в Вашингтон в понедельник.
В расписании Трампа произошли изменения, ожидается проведение большой пресс-конференции в понедельник.
По информации Политико Трамп в понедельник заявит о начале расследования в отношении кражи интеллектуальной собственности США Китаем, после чего будут повышены пошлины на экспорт Китая, а потом возможно введение санкций в отношении Китая.
Очевидно, что до понедельника переговоры между Китаем и Трампом продолжатся, более вероятно изменение позиции Китая по Северной Корее к удовлетворению Трампа.

Геополитическое обострение по Северной Корее наряду с расследованием Мюллера по связям команды Трампа с РФ приводят к бегству от риска и падению доллара.
Если в отношении Северной Кореи будет найдено мирное решение: следует ожидать очередную волну аппетита к риску на фоне роста доллара против валют фондирования.
Для успокоения рынков на первом этапе будет достаточно отказа Трампа от риторики угроз.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, отчеты по темпам строительства, производственный индекс ФРБ Филадельфии, исследование настроений потребителей от Мичигана.
По Еврозоне следует отследить рост ВВП стран Еврозоны во 2 квартале во втором чтении и инфляцию стран Еврозоны в июле в финальном чтении.
Исходя из данных отдельных стран Еврозоны, пересмотр инфляции не ожидается.

Блок важных данных Британии окажет значительное влияние на динамику фунта: публикация по росту инфляции в июле во вторник, отчет по рынку труда в среду и розничные продажи в четверг.
ВоЕ сообщил, что повышение ставки остается возможным при дальнейшем росте инфляции и при признаках ускорения роста экономики, поэтому основное внимание будет направлено на рост инфляции и зарплат.
18 августа начнется второй этап переговоров Британии с ЕС по Брексит, главный акцент в этот раз будет на размере финансовой компенсации Британии за выход из ЕС.

Китай порадует рынки блоком важных данных утром понедельника, но основное внимание рынков будет на осуществлении намерений Трампа по повышению торговых пошлин на экспорт Китая.

  •  США:
    Вторник: розничные продажи, индекс цен на импорт, товарные запасы, ТИКСы;
    Среда: закладки новых домов, разрешения на строительство;
    Четверг: производственный индекс ФРБ Филадельфии, недельные заявки по безработице, промышленное производство;
    Пятница: исследование настроений потребителей от Мичигана.
  •  Еврозона:
    Вторник: ВВП Италии и Германии во 2 квартале;
    Среда: ВВП Еврозоны во 2 квартале;
    Четверг: инфляция стран Еврозоне в июле, финальное чтение;
    Пятница: инфляция цен производителей в Германии.


4. Выступления членов ЦБ

Выступления членов ФРС вряд ли способны оказать значительное влияние на рынки.
Инвесторы будут ждать заявление Йеллен на конференции в Джексон-Хоул 24-26 августа.

Календарь ЕЦБ остается пустым, очевидно, что Драги запретил членам ЕЦБ комментировать предстоящие изменения в политике, ожидая, что участники рынка образумятся быстрее сами.
Публикация протокола ЕЦБ в четверг может привести к переосмыслению темпов нормализации политики ЕЦБ с учетом, что не исключено внесение изменений задним числом для снижения курса евро.
Наибольший интерес представляет мнение членов ЕЦБ относительно курса евро через его влияние на инфляцию и финансовые условия.


По ТА…

Невзирая на отскок вверх в пятницу, евродоллар закрыл неделю ниже первого сопротивления, что сохраняет потенциал падения в 1,14-1,15ю фигуру:

При закреплении ниже красной поддержки первой целью станет начало 1,16й фигуры:


Рубль

Запасы нефти продемонстрировали очередное сильное падение, но участники рынка были разочарованы ростом запасов бензина и падением импорта нефти Китая.
Общее бегство от риска на фоне обострения геополитической ситуации неоправданно привело к падению котировок нефти.
Добыча нефти США снизилась, но отчет Baker Hughes сообщил об увеличении количества активных нефтяных вышек в США до 768 против 765 неделей ранее.
По ТА нефть достигла нижней границы канала, закрытие недели было выше поддержки:

Логично ожидать рост к верху канала.

ВВП РФ во втором квартале вырос на 2,5%, значительно выше ожиданий экономистов.
Инфляция тоже снижается согласно недельным данным, Сбербанк снизил ставку по ипотеке до нового исторического минимума.
Рост экономики на фоне падения инфляции говорит о возможном снижении ставки РФ на заседании 15 сентября на 0,50%.
Улучшение экономической ситуации на фоне приближения налогового периода окажут поддержку рублю при условии роста нефти к верху канала.
По ТА ожидания неизменны:


Выводы:

Уходящая неделя не подтвердила среднесрочный разворот на рост доллара.
Данные по росту инфляции в США в июле оказались ниже прогноза, что привело к снижению рыночных ожиданий относительно перспектив повышения ставки ФРС.
Тем не менее, самостоятельно экономические данные не способны привести к дальнейшему падению доллара/росту евро, т.к. на текущих уровнях доллар недооценен, а евро переоценен с учетом состояния экономики США/Еврозоны и перспектив политики ФРС/ЕЦБ.

Но обострение геополитической ситуации приводит к бегству от риска, а в этой ситуации евродоллар будет расти, т.к. евро является валютой фондирования.
Евродоллар может какое-то время снижаться по причине падения кроссов, еврофранка и евроиены в частности, но такая корреляция является временной.
Любая новая негативная информация по расследованию Мюллера против окружения Трампа или относительно переноса ратификации налоговой реформы на 2018 год может привести к перехаю по евродоллару.
Тем не менее, на росте евродоллара логично присматриваться к шортам, т.к. без учета геополитической ситуации в мире и политического тупика в США справедливые уровни евродоллара находятся ниже текущих.

На предстоящей неделе основным драйвером для рынков останется ситуация с Северной Кореей.
КНДР заявила, что полный план атаки на Гуам будет готов к середине августа, атака произойдет по приказу Ким Чен Ына.
С учетом праздника 20 августа до этой даты рынки будут чувствительны к теме Северной Кореи с готовностью ускорения бегства от риска в любой момент.
При выработке дипломатического разрешения ситуации с Северной Кореей следует ожидать рост аппетита к риску, евродоллар как минимум отправится в нисходящую коррекцию.
Конечно, следует обращать внимание на еврофранк, ибо при интервенциях ШНБ евро растет в крайнее время вертикально, игнорируя фундаментальные перспективы.

Розничные продажи в США во вторник подготовят базу для восприятия рынками протокола ФРС в среду.
При слабых данных США протокол ФРС будет восприниматься через призму негатива к доллару, при сильных данных протокол ФРС евродоллар будет встречать на более низких уровнях, что уберет опасность перехая.
В любом случае движение на протоколе ФРС будет недолгим, а величина реакции зависит от того, затронут стопы выше хая года по евродоллару или нет.
Протокол ЕЦБ в четверг имеет шанс разочаровать евробыков.


Моя тактика:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1718 на втором счету.
В первой половине недели с учетом геополитической ситуации намерена открыть шорты евродоллара на основном счету из диапазона 1,185Х-8Х.
Лонги будут закрыты после установки стопа бу на шорт евродоллара.
В зависимости от данных США возможно открытие лонга евродоллара перед протоколом ФРС, но в любом случае основной тактикой до достижения 1,14-1,15 являются шорты евродоллара.


Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).
Хотите подробнее? Ждем вас на форуме: https://omega-forex.ru/forum/

С уважением,
команда Omega-Forex.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *